КАК БОЛЬШЕ УСПЕВАТЬ

Как меньше работать, чтобы больше успевать


Эффективность в работе на самом деле не подразумевает перегрузок. Если же вы не укладываетесь в ваш рабочий распорядок и вынуждены оставаться сверхурочно, то психолог и писатель Трейвис Брэдбери вместе с Джин Гривз знает, как вам помочь. Своими выводами он поделился с порталом Quartz.


1. ОТКЛЮЧАЙТЕСЬ ОТ СЕТИ


Быть оффлайн — важнейшая часть стратегии на выходные дни. Если же целых два дня без связи с работой для вас — непозволительная роскошь, то хотя бы отведите строго определенные часы в субботу и воскресенье, когда вы отвечаете на деловые сообщения и звонки. Стоит добавить, что это не касается определённой категории сотрудников, которые обязаны быть на постоянной связи.


2. НАУЧИТЕСЬ ПЛАНИРОВАТЬ СВОИ ДОМАШНИЕ ДЕЛА


У домашних дел есть удивительная способность: без остатка заполнять любое количество времени, которое вы видели свободным. И в этом случае вы все равно живете в режиме рабочей недели: то, что в выходные вы не участвуете в совещаниях или мозговых штурмах, а хлопочете по хозяйству, не играет никакой роли. Научитесь распределять домашние дела и относиться к их планированию и выполнению так же серьезно, как вы относитесь к самым важным деловым встречам.


3. УМЕЙТЕ ОСМЫСЛЯТЬ СВОЮ РАБОТУ


Если вы совсем не можете отстраниться от мыслей о работе в выходные, то научитесь менять саму точку зрения. В суете рабочих дней у нас просто нет времени взглянуть на происходящее «с высоты птичьего полета». Оцените и проанализируйте важнейшие глобальные тенденции, затрагивающие не только вас лично, но и вашу компанию и всю вашу индустрию.


4. ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ— ОБЯЗАТЕЛЬНЫ


Даже 10 минут физической активности достаточно, чтобы запустить в организме механизмы выработки нейромедиатора, действие которого снижает стрессовые нагрузки. Во время ходьбы, бега, плавания и других занятий спортом людей часто посещают наиболее яркие идеи. Найдите тот вид физической активности, который особенно вам приятен и интересен, и сделайте его обязательной частью выходных.


5. НАЙДИТЕ СЕБЕ СТРАСТНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ


Это может быть игра на скрипке или живопись, разведение роз в саду или выпиливание лобзиком, и результаты совершенно не важны. Важно то, что, если вы действительно отдаетесь своему хобби, вы полностью переключаетесь на него, отрешаясь от прочих тревог и забот. Возвращаться к делам вы будете отдохнувшими, полными сил, а возможно, и новых ярких идей.


6. ПОСВЯЩАЙТЕ ВЫХОДНЫЕ СЕМЬЕ


У многих из нас на протяжении рабочей недели не хватает времени даже на то, чтобы хоть немного поговорить или поиграть с детьми, побыть наедине с любимыми, встретится с друзьями. Отправьтесь с детьми в зоопарк или в парк аттракционов, сходите с любимым человеком в ресторан, театр или на выставку, проведите время с друзьями на природе.


7. ПРИДУМАЙТЕ НЕБОЛЬШОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ


Это может быть поездка в интересное место неподалеку от вашего города или ужин в новом ресторане. Подобные приключения очень помогают поддерживать себя в тонусе. Множество исследований свидетельствуют: ожидание удовольствия не менее важно, чем само его получение. И если в понедельник вы будете знать, что в субботу вас ожидает нечто необычное и приятное, вся неделя окажется намного более удачной и легкой.


8. ПРОСЫПАЙТЕСЬ В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ


Соблазн подольше поспать в выходные, конечно, велик. Но, поступая, таким образом, вы лишь сбиваете с толку суточные ритмы своего организма. Чтобы просыпаться свежим и отдохнувшим, мозг должен пройти определенную последовательность фаз сна. И частое изменение продолжительности ночного отдыха нарушает эту последовательность. В результате и в выходные, и в следующий за ними понедельник вы рискуете проснуться вялыми, и не готовыми ни к отдыху, ни к работе.


9. СДЕЛАЙТЕ УТРО «СВОИМ ВРЕМЕНЕМ»

Всегда начинать день с занятий, которые вам особенно нравятся. Даже небольшой отрезок времени, отведенный им с утра, заметно повышает субъективное ощущение счастья. При этом имейте в виду, что наши мыслительные способности достигают максимальной эффективности через 2-4 часа после пробуждения. Поэтому первые утренние часы стоит отвести занятиям, требующим физических нагрузок с тем, чтобы потом переключиться на интеллектуальные.


10. ГОТОВЬТЕСЬ К НАСТУПАЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ


А еще в выходные стоит найти полчаса — больше и не потребуется, — чтобы запланировать все самое важное на следующую неделю. Это тоже поможет избежать излишних перегрузок, стрессов и успеть в наступающие рабочие дни намного больше.

Обратим также внимание на то, что на портале по поиску работы Express Work, можно не только разместить вакансию бесплатно, но и ознакомиться с постоянно обновляемой базой актуальных и горящих вакансий тысяч от тысяч компаний.