Экстремальное собеседование без стресса

Рекрутер задаёт такие вопросы как: «А почему Вы до сих пор не замужем?» «Какая сумма Вас устроит, чтобы Вы сдали клиентскую базу?» или и вовсе перешёл на «ты», задевает интимные темы, невежливо перебивает? Спокойно, это просто «проверка на вшивость», соискателю намеренно устраивают стрессовую ситуацию, а если совсем уж точно — он попал в мясорубку экстремального собеседования. И это хороший знак! Такие собеседования следовать расценивать как «первый тур пройден», то есть человек, исходя из резюме, подходит организации по профессиональным качествам. Дело за туром вторым, то есть, этим самым стрессовым интервью.

В чем заключается стрессовое собеседование и как его распознать

Экстрим может начаться ещё в коридоре. Соискателю, который ищет работу в Киеве, могут предложить час-другой подождать на улице, начать беседу прямо в коридоре на ходу или вручить анкету на 10-ти страницах с самыми каверзными вопросами.

Делается всё это намеренно. Долгое ожидание на улице показывает, насколько человек в работе нуждается, беседа в коридоре напоминает, что в солидной компании зачастую приходится решать дела буквально на бегу, а уж анкета и вовсе момент ключевой — тут и тест на усидчивость, и максимум информации. Подобные моменты не должны расцениваться как неуважение, ведь работодатель не знает, что человек из себя представляет.

Вам также будет интересно: Стоит ли идти учиться или работать «за компанию»?

работа николаевТак о каком уважении речь?

На провокации поддаваться категорически нельзя — только спокойствие, доброжелательность и демонстрация готовности работать и расти, как профессионал. А вот выказывать желание стать боссом, даже если оно есть, не стоит. А если это босс и ведёт собеседование? Вряд ли он даст кому-то шанс его «подсидеть». Рекомендуется отнестись к собеседованию как к игре, отвечать уклончиво, но в тоже время предельно ясно.

Например, на вопрос о готовности трудиться в выходные и праздники, можно ответить: «Для меня работа — праздник». Интервьюер извинился и сообщил, что это стрессовое собеседование? Отлично, вероятность сработаться немалая!